«Тревога читалась не чувством незнаемой вины, а чувством сужающейся облавы».
«И проясняется: Пушкин знал нечто главное о нас, — обо всех бытовавших во времена неодолимой тирании, — хотя мы никак не могли известить его о нашем жалком героизме. Жалкий героизм? Оксюморон? Конечно. Дело обыкновенное. В дурные времена истории даже героизм может быть жалким, не переставая быть героизмом, то есть поведением из ряда вон! Ряд-то зауряд, да только немало надо душевных сил, чтобы хоть нарушить выровненный страхом строй…»
«Но, черт возьми, искусством нельзя обманывать! Искусностью — можно, а искусством нельзя: оно исчезает вместе со скрытым обманом так же, как с обманом явным. Такова уж его глубинная природа, расчетливости не поддающаяся».
«Не счесть, скольких гуманитариев и даже естественников — молоденьких и седеющих — тянет нынче на археологические раскопки „культурного слоя“ 10−20-х годов. И всякий добытый черенок мнится достойным внимания. Это — отдушина. Или — зримее: светлый овал оставшегося позади, мерцающего входа в туннель принудительного единобожия. Мы и нынче ещё в туннельной темноте, хотя на ощупь стали и попросторней. Однако если в туннеле вздремнуть от усталости чувств и ума, можно перевернуться во сне, а проснувшись, светлый овал далёкого входа принять за светлый овал далекого выхода».
«В наших, не очень многолюдных, но вечно спорящих компаниях шумели упрямые и сговорчивые, но в общем-то равнопонятливые молодые голоса, всего больше».
«Но это говорит в нас с детства внушаемая псевдоистина, будто „общественное“ содержательнее „личного“. Общественному надо ещё углубиться в ущелья личного и пробраться на его одинокие высоты, чтобы стать достоянием искусства, а затем уж и нашей души».
Опять о 30-х годах: «Мы не искали умыслов, а допытывались только замыслов».
«Ностальгия никогда не убывает, а накапливается, как само время. Легко ли, трудно ли, но её можно изжить в пространстве: вернулся с чужбины — и вся недолга! Но как изжить её по четвёртой координате? Во времени некуда возвращаться».
«Хочется продлить себя нынешнего назад. Это поиски хоть и отрицательного, а всё-таки долголетия, поскольку положительное — продление себя вперед — совсем уж не в нашей власти…»
«О том, что вечной пресловутой проблемы формы и содержания на самом деле в искусстве нет! Она, эта проблема, возникает там, где искусство кончается, или там, где оно не начиналось. А ещё яснее: там, где идет оформление заранее заданных смыслов. Такое оформительство называет себя искусством оттого, что живёт на его иждивении его материалами и ремеслом… Между тем, искусство не оформляет, а открывает смыслы, до него и без него неизвестные. Недаром же его синоним — творчество».
«С годами накапливается в душе снисходительность. Может быть оттого, что забываются ранящие подробности?»
«А знаете ли вы, как может тошнить от Истории? Нет, вы не знаете, как может тошнить от истории, если случай избавил вас от этого, вечно повторяющегося зрелища — лобызания хозяйской руки. Оно давно повелось в человечестве — с тех пор, как бьющая рука обзавелась всевластием. И не Сталин это придумал. (Он сам, недоумок, вообще ничего не придумал!)»
«Человечность боязлива, но бессмертна. Террор бесшабашен, но смертен. Это равносильно убеждённости, что этика человеколюбия записана эволюцией в наших генах, и потому может быть подавлена только на время. (Долгое или короткое — это как случится)».
«И в самом деле — зачем, если цель: выиграть побольше и поскорее?! А затем — и не видно другого ответа. Чтобы выиграть не любой ценой! Не подражать нашей истории! Она уже многократно доказала: все выигрыши любой ценой, то есть бесчеловечностью и ложью, обманчивы: неотвратимо всё выигранное обращается в ноль, а то и в неисчислимый проигрыш. Но всего хуже, что пока идет такая игра — с козырями из лжи и бесчеловечности, — игроки-современники теряют доверие друг к другу, к обществу, к государству, к будущему. И для новых игр — с честно обеспеченным выигрышем — уже не годятся…»
И ещё:
«Ах, черт, до чего не дотронься в нашем былом — болит!»
«…Тень её даёт мне повод повиниться перед всеми, к кому я в скверные наши годы позволил себе хоть на минуту испытывать напрасное недоверие».
Раздобудьте эту книгу и читайте её. Она не для прочтения, для чтения на остатнее по жизни время.