Почему-то женщин в изобразительном искусстве — наперечёт. Никогда прежде не задумывался об этом. Дядек в нашем ремесле всегда больше было.
Мале Лейс — Женщина. Любит цветы. Они у неё не агрессивные, как у О`Киф, а нежные и филигранные по ремеслу и точности. Что в масле, что в сериографии.
В советские времена, когда республикам было позволено чуть больше, чем Москве, искусство Мале было вполне безопасным для власти, и жизнь её, семьи, мужа, детей текла вполне сносно. Прошу заметить — это мне так казалось. Со стороны. Любящей стороны. При эстонской сдержанности и барьере языка — мало чего узнаешь. Подглядишь в редкие визиты — что к столу, какие красочки, как детишки одеты…
Детишки подросли. Искусство маленькой страны на краю Европы в сегодняшних переменах разглядывают с позиций, диктуемых политикой: как они в кружевах метафор сражались с советским монстром.
Совсем молодые — и вовсе рвутся к новым мировым играм. Куда-то задевались восторг от точности линии, изысканности цвета, шелка поверхности…
Я-то знаю точно, что талант и преданность своим верам непременно откроются своей единственностью, неповторимостью…
Но когда? Бывает, что и не дождёшься. Гении — это ведь на все времена. С изобразительным искусством это так. Ничего не поделаешь, а меняться уже времени нету. Да и желания. Зачем? Ведь такое счастье — жить с тем, что любишь!