В Катманду наш старшенький — поэт, писатель и ловкач — ошарашил меня новостью: нас ждёт (!) на приём король Непала.
Я заскучал.
Дней осталось чуть-чуть, ещё столько хочется, а тут король! Ну, на фига он мне, простите грешного! Что я, королей не видел! (Конечно, не видел, но это было не важно!)
Нечего делать, пришлось идти. Надо сказать, что февраль — это у нас февраль. А у них, у непальцев, это вполне жаркая погодка. Узкие улочки кишат людьми и птицами, рикшами, наркоманами со всего мира, поскольку наркотик предлагают почти в открытую («ченч, нарко, ченч, нарко»), изуродованными нищими, детьми… Через толпы мы добрались до дворца. Огромная терраса на резных столбах и лёгкий ветерок с запахом ненюханных цветов чуток притушили досаду. Мы стояли кучкой, перехваливаясь увиденным, когда заметили, как какой-то пожилой человек, одетый во всё непальское — белую пилоточку, рубаху навыпуск со стоячим воротничком, белые штаны и лёгкие баретки, ходит вокруг нас, медленно сужая круги. Когда стало понятно, что его интересует наша компания, мы вежливо пригасили его подойти.
— Вы русские? — спросил он по-русски с до боли знакомым акцентом. И, услышав подтверждение, стал спрашивать о наших переменах, перспективах, опасениях. Словом — как у вас там живётся. Удовлетворив его любопытство, мы, в свою очередь, спросили его о судьбе и странности русского в Непале. И вот что он рассказал.
«Вы знаете, мы с Одессы. Когда в восемнадцатом году стало понятно, что это надолго, наш папа решил: раз все едут на запад, нам надо ехать на восток. Папа у нас был очень не дурак, и не любил делать, как все. И мы поехали. Здесь, в Непале, кончились деньги, и мы решили передохнуть. Это, как видите, затянулось. Папа скончался, мама тоже, я подрос, женился, у меня двое взрослых сыновей, и вряд ли мы куда-нибудь ещё поедем, хотя нам, евреям, никогда нельзя загадывать, потому что весь мир по-прежнему против, чтобы мы все-таки зажили в Эрец-Исраэль».
— Ну, а чем же вы здесь живете, что делаете? — сгорали мы от любопытства.
— Сыновья немного делают бизнес, это у нас в крови.
— Ну, а вы, вы сами?
— А, пустое. Я — управляющий королевских дворцов. Так, свожу концы с концами…