Я ещё не знал тогда, что о своей несостоявшееся смерти человек помнит всегда. Сколько бы ни приключилось в его жизни этих несостоявшихся погибелей, он помнит их все. Об единожды состоявшейся помнят другие.
Странно, что покуда никто не написал антологии своих возвращений в жизнь — из рискованных глупостей отрочества, из безнадёжных болезней, из машинных аварий, из фронтовых передряг, из отменённых самоубийств… Словом — из тех незабывающихся злоключений, когда — по экономному выражению одного поэта — «дамоклился меч надо мной…»
Это написал Даня Данин в своей последней большой книге «Бремя стыда». Теперь и его нет. А я пишу сейчас о второй половине 1989 года, когда летом, после ряда звонков из Свердловска, вдруг — это всегда вдруг — обрушилось известие, что умер Яшечка Тубин.
К тому времени мы дружили-любились больше двадцати лет. Погибла Люся, да и ещё несколько смертей в близкой округе напоминало о неизбежном. И вот не стало Яши. О его жизни и роли в нашем времени я написал в этой книге.
В цикле «Друзья».
Здесь же — о непроходящем сиротстве на все оставшиеся времена. И писать об этом — невозможно. Как о боли. С годами поток уносимых всё гуще, и порой это начинает казаться обыденностью, к которой надо привыкать, как к хворям. Но некоторые из потерь не тускнеют в потоке, а болят, как будто сейчас.