Мне всё время кажется, что случайность обладает одновременно и совершенством, как некая независимая от разума, а только от биологического импульса, субстанция.
Она представляется мне чем-то законченным и прекрасным, как всё, что сделано природой, как и биоимпульс, в результате или благодаря которому эта случайность возникла.
Я с недоверием отношусь к разуму как абсолютно творческому началу, я с недоверием отношусь к концепции «всё, что можно выдумать».
Мне всё время хочется вызвать и выделить эту странность, чертовщину, которая и есть творчество.
И всё время боюсь симуляции, которые при уме одного и глупости или необразованности многих может стать суррогатом истинных одержимостей.
Главное, что так хочется мне — это остановить. Остановить каплю и струю, линию и перелив, лицо, слова, время, взрыв — остановить и оставить, потому что в этом и есть моя странная одержимость.
А остановив, хочется убедить себя и зрителя в единственности удачи.
Длинные — почти в жизнь — серии «Тема и вариации» оказывались для меня трёхмерными аксиомами — и я ставил дату и подпись.
В какой-то момент я решил оставить эту игру, придумав и состроив большую картину «КРАСНОЯР. ТЕМА И ВАРИАЦИИ» (
см. цикл «Друзья. Яков Тубин»). Но попытка расставания оказалась тщетной — время от времени мне снятся новые игры старой любви, и, нацарапанные для памяти в ночи, они перебираются на бумагу и холсты, населяя дни радостью.