7.
Прошло ещё несколько лет. Звонок. Пани Стефания. «Боречка, приезжаю в Москву, встретите меня?»
«Конечно, будете жить у нас, никаких гостиниц, Люся будет очень вам рада».
Было лето, Ирка была где-то в лагере или на даче, мы с Люсей были вдвоём. Приехала. ЦУМ-ГУМ-Мавзолей. Улицы, театры, Третьяковка. В один из вечеров пани Стефания говорит: «Знаете ребятки, до революции я жила в Москве. В 1918 году мы уехали во Львов, а в 1937 году перебрались в Сопот, в тот дом, где вы были. И вот приехала я в Москву с тайной надеждой поглядеть на дом, если жив, и на квартиру нашу тогдашнюю».
«А где он, дом этот, адрес помните?»
«Помню, — говорит, — Александровская площадь!»
«Нету такой площади, — говорю. — Переименована, небось, большевиками до неузнаваемости. А что там поблизости хоть было, помните?»
«Помню, — говорит, — Бутырская тюрьма».
«А знаю, — обрадовался, — улица Палиха, Новослободская».
«Палиха, Палиха — правильно, Палиха». На утро поехали — площадь Борьбы.
«Вот этот дом, вот подъезд», — заволновалась пани Стефания. Я захолодел животом.
Мы вошли в подъезд. «Вот сюда, наверх квартира три».
Мы поднялись. Позвонили. Тогда ещё были человеческие времена. На мои вежливые объяснения дама за дверью впустила нас, и пани Стефания, утирая вдруг хлынувшие слёзы, кинулась к левой комнате, где дверь была приоткрыта и, видно, принадлежала даме, впустившей нас.
«Вот она, вот она — моя комната!»
Я привалился спиной стене. С 1918 по 1955 год в этой комнате жила моя бабушка Мария Ивановна. До 1938 года с дедом Иван Григорьевичем, а после его смерти одна. И там, в этой комнате прошло всё мое детство, отрочество, юность…
И опять прошло много лет. В очередной раз я приехал в Польшу. С 1957 года, с фестиваля я задружился с тогда актером знаменитого театра «Цо то" — «Что это" — театра рук, а потом с профессором Гданьской Академии Художеств — Влодеком Лаймингом. И приехал я с весёлой авантюрой — сделать выставку в Гданьске.
Тогда с моей биографией сделать выставку было невозможно, а зарубежную и подавно.
И я привез с собой бумагу, лаки, спреи — словом всю рабочую канитель, и за десять дней наделал 56 работ. И выставили в зале «Товарищества любителей искусств» в Гданьске.
Работал я в мастерской Влодка, в старом городе, с окном, выходившим на стены костела святой Марии, с чайками по утрам и нежной мелодией городской ратуши. Событие было прелестное, попили, пошумели. Придя в себя через пару дней, я говорю Влодку: «Слушай, отвези меня в Сопот, на улицу Красной Армии, 25». «Да — не вопрос», — говорит.
Я знал, что пани Стефании и пана Михала не было на свете, её сестра уехала к дочери на Канары, а дом продали, но мне хотелось взглянуть на него. Взглянуть. И мы поехали.
У ворот стоял огромный амбал в черном костюме, коротко стриженный, с бычьей шеей и руками-лопатами. Я стал на своём польском объяснять ему причину моих домогательств и просьбу зайти в дом. «Не вольно» (нельзя), — процедил он жёстко. Я подумал, что не очень ясно объяснил ему мою привязанность к этому дому, и стал повторно мямлить. «Не вольно», — с тем же спокойным холодом. Третью попытку объяснить прервал вышедший из дома, высокий молодой, холёный ксендз в сопровождении ещё двух амбалов, и вопросительно остановил на мне взгляд.
Обрадовавшись хозяину (он так выглядел), я повторил мою просьбу «Прошу пана», — произнёс ксёндз, кивнул охраннику, сел в внезапно возникший Мерседес и уехал.
Я вошел в дом, но уже от дверей понял, что это другое жилище, от прежнего не осталось ни напольных часов, ни воскового паркета, постоял с минуту и вышел. Молчаливый вдруг Влодек посадил меня в свой потертый рыдван, и мы отчалили.
Чуть отъехав, Влодек спросил меня, знаю ли я этого ксендза. «Откуда, — удивился я, — откуда?» «А кто он?» — в свой черед я пристал к Влодку.
«Это же ксендз Ярецкий — главный ксендз „Солидарности“, ближайший друг Валенсы».
Вот так кончилась эта история. Сат-Ок пропал из города — из моих тамошних знакомых никто о нём не слышал.
Уже в Москве, уже не упомню кто, рассказал мне, что его, вроде, сильно помял на охоте олень, и что с переменами он уехал в Канаду, в резервацию к своим шеванезам.