«Выставка произвела глубокое впечатление, по-новому осознаёшь значение искусства в наше непростое время. Хорошо, что мы живём на одном отрезке времени с таким художником и таким человеком, яркой личностью, как Борис Жутовский. Обращаемся с просьбой продлить выставку.
Пекур Муза Сергеевна — инженер,
Семова Лия Львовна — преподаватель.
Дорогой Боря!
Спасибо за выставку.
Мне трудно судить о «Вечере твоего утра» или «Танце Майи Плисецкой».
Очень понравились портреты, многих «Последних людей империи» знал или видел.
Интересна, необычна стена «Пятьдесят».
Но главное потрясение для меня — твои слова о нашей жизни, о друзьях, об искусстве.
Самое большое спасибо за память о Люсе, которую я лично не видел.
Счастлив, что знаю тебя.
Твой Феликс Патрунов — преподаватель, бродяга, журналист, 60 лет.
Борис! Добрый день! Ещё не смотрела выставку. Сил нет только от прочтения Вашего обращения к потенциальным зрителям. Более того. И его, это обращение, я читала в несколько «заходов», переводя дыхание, отвлекаясь на несколько минут. Мне очень близки Ваши рассуждения о жизни, о человеке, о гармонии, многообразии…
Сейчас отдышусь, отвлекусь и пойду наслаждаться. Вы правы абсолютно. Искусство — это радость, это — наслаждение, это — труд в удовольствие.
(Я имею в виду зрителя и потому говорю о труде душевном).
Посмотрела. Чудесны работы — настроения (о М. Плисецкой и др.)
«Пятьдесят" — нет возможности ощутить её, читая текст и смотря, поскольку много народу, отвлекают и мешают. Портреты хороши, но, увы, многие (большинство лиц) мне неизвестно. Но серия, посвящённая Вашей жене — это полный восторг. Мне очень понятны Ваши с женой отношения — шутливые, трогательные, любовные, ласковые, душевные.
Да! Пусть некоторое откровение сокровенного открыто теперь для многих. В своё время это — единственно было только вашим, только для двоих, но, увы, теперь её нет… И абсолютно можно Вас понять, понять Ваше желание рассказать о вас двоих всем.
Да! Пусть смотрят, пусть видят.
Да! Это было со мной, я был безмерно счастлив.
Да! Завидуйте.
Нет слов выразить сожаление отсутствием каталога Вашей выставки. Вы любите Чукотку. Молю: любите Владивосток. Я из Владивостока. Учусь весь май на менеджера. Как мне раздобыть Ваш каталог?
С наиглубочайшим уважением Наталья Петровна Путырина.
Борис Иосифович! Яша Тубин познакомил нас в Болшево в ноябре 72 г. Уверяю Вас, что печать смерти лежала уже тогда на челе Люси — Вашей прелестной жены. Теперь нет и Тубина. Специально пришла на Вашу выставку — передать Вам привет — из того времени, когда острилось, хохмилось, смеялось. Всех знала: Воловича, Брусиловского, Гения.
Все потом было сложней и трагичней, даже для такого маленького человека, как я. Именно его сильней всего давит машина.
Думаю, что свяжусь с Вами. Но позже. Еще не время.
Подпись неразборчива.
Ваше искусство холодно и отвратительно.
Вам нечего сказать миру, кроме сосредоточения на своем пупе. Или складках кулака. Хорошо, что Вы уехали. Хотя вообще я против этого.
Велижева Миррэль Александровна — художник, возраст — на сколько выгляжу, Москва
Спасибо за то, что честно. За то, что красиво. Очень мало красивого вокруг. Неоткуда его брать ни внутри не снаружи. А здесь есть. Портрет Шнитке — особенно запал. Такая проникающая безысходность и воля. Смотрю и думаю, может прорвёмся. Есть о чём подумать много-много.
Захарова Татьяна Арнольдовна — студентка ГИТИСа, 25 лет
Ваши картины вызывают красоту!
Без подписи
Борис Иосифович! Огромное спасибо за доставленное удовольствие. Многое очень хорошо — особенно портреты Сахарова, Каржавина, Синявского, Даниеля, из абстракций — «Осень», «Танцует Майя Плисецкая», «Арктика». В полиптихе — деревянные фаллические символы, силуетная «ню» и многое другое. Желаю Вам заполнить всю серию до 2006 г. и далее.
Гришин Алексей Павлович — физик, 60 лет.
Уважаемый Б. Жутовский!
Пройдя Вашу выставку, прошла через свою жизнь. Вы — замечательный художник.
Краснова Галина Васильевна — инженер, 64 года.
Борис, большое спасибо за выставку. Удовольствие получила огромное. Со слов Вашего друга Е.Т. Цуканова — Вы хороший, добрый человек, Вы умница.
Но представляла я Вас другим — это внешне, а увидев Вас бегающим по залу с корреспондентом, другом и др. людьми, поняла, что другим Вы быть не можете.
Горбатова И. Г. — инженер, 51 год.
Выставка господина Жутовского — безобразна! Какие-то уродливые евреи изображены в одной и той же бездарной манере. Живопись не понятна и не интересна.
После русских икон её невозможно воспринимать, как искусство, а если это не искусство, то что же? Маразм художника?
Актриса МХАТ им. Чехова, нар. арт. СССР.
Это прекрасно!!!
Вы пожелали мне быть удачливой, я Вам желаю (пусть это звучит банально!) долгих, долгих лет жизни и творческих удач. Пусть все клеточки Вашей картины будут заполнены и появится ещё одна такая же, но уже не до 2006, а до 2056 года.
Торопыгина Татьяна Георгиевна — инженер-строитель, 54 года.
Боря, очень здорово, наверное молодец, но почему-то так грустно.
В. Цуканова
Гоша
Еврейская галерея.
По другому не воспринимается.
Ширяева Н. И. — врач, 33 года.